Мебель » Новая жизнь мебели

Автор: | 12.07.2016

Андрей Кудрин очень расстроился. И было отчего. Он отпросился с последнего урока, чтобы пораньше попасть на фабрику ремонта и обновления мебели, тридцать минут добирался до нее сначала на метро, а затем на автобусе и вот теперь стоял перед начальником цеха в полной растерянности. Оказалось, что он забыл дома квитанцию, а без нее не удастся, как ему сказали, найти нужный заказ.

— Вы мне только покажите готовые заказы — я сразу узнаю этот шкаф, — просил Андрей. — Я его сто раз видел, когда приходил к Ивану Петровичу, — большой такой, трехстворчатый.

— Так сразу и узнаешь? — улыбнулся начальник цеха.

— Запросто! — горячился Андрей.

— Ну что ж, пойдем на склад.

Склад был полностью заставлен всевозможной мебелью — от диванчика на маленьких гнутых ножках до полукруглого деревянного сооружения с ящиками, назначение которого Андрею было непонятно. Но и здесь школьника постигла неудача. Он уже два раза обошел склад, оглядел и даже потрогал каждое изделие, но так и не нашел то, что искал.

— Выходит, я один не справился с заданием, — вздохнул Андрей.

— С каким еще заданием? — удивился начальник цеха. Андрей рассказал о просьбе старого мастера, о том, что остальные уже побывали на своих фабриках, разыскали заказы и договорились о доставке мебели на дом к заказчику, то есть к Ивану Петровичу Мухину.

— Получается, что вы проводите как бы мебельное расследование,— заинтересовался начальник цеха. — Вот и хорошо. Допустим, что квитанция пропала. Может, ты ее и на самом деле потерял…

Андрей протестующе поднял руки.

— Я говорю, допустим. Вот ты и проведи розыск, а я тебе помогу. С чего начнем, товарищ следователь?

Идея эта пришлась Андрею по душе. Он оживился, достал из портфеля блокнот и карандаш и, придав лицу выражение озабоченное и хмурое, произнес:

— Не могли бы вы рассказать, в чем суть работы вашего предприятия?

— Наша фабрика принимает в ремонт и обновление мебель любой конструкции, — охотно ответил начальник цеха, — корпусную, кухонную, мягкую, решетчатую, детскую^, антикварную и другую, за исключением, конечно, ветхой мебели.

— Насколько я помню, у Ивана Петровича шкаф не был ветхим, значит, вы его в работу взяли. Но вот вопрос: в ремонт или обновление? Скажите, пожалуйста, какую мебель вы берете в ремонт?

— Имеющую дефекты, которые надо устранить, например ослабление или разрушение шиповых соединений; износ или поломка деталей, узлов мебели; износ или нарушение лакокрасочных покрытий; отслаивание облицовочного шпона; износ мягких элементов мебели; поломка пружин,, фурнитуры. Дефекты эти могут возникнуть по разным причинам: от длительной эксплуатации мебели, при нарушении правил хранения, при поражении древесины насекомыми-вредителями, а также при транспортировке.

Так, если мебель установить ближе чем на полметра от отопительных приборов, обращаться с ней неаккуратно, то возникнут трещины, коробление деталей, вмятины, потертости, разрыв облицовочных тканей. Если комнаты регулярно не проветриваются или заставлены мебелью сверх меры, что нарушает циркуляцию воздуха, то в древесине может появиться жучок-точильщик или домовый усач, а ткань мягкой мебели проест моль.

— В общем-то шкаф стоял у стены, достаточно далеко от батареи, никаких особых дефектов в нем я не заметил, даже зеркало было такое четкое, задумчиво произнес Игорь. — Просто Иван Петрович хотел его переставить в прихожую. Но вот вопрос: как он его думал там разместить? Пожалуй, входную дверь полностью не откроешь…

— Скорее всего он слал шкаф в обновление, — сказал начальник цеха.

— А в чем оно заключается?

— Обновление заключается в изменении внешнего вида устаревшей мебели, придании ей современной формы. Конечно, если это антикварная мебель, которая нередко представляет большую ценность, такую мебель следует не обновлять, а реставрировать.

— Какой же смысл обновлять старую мебель?

— Немалый. Мебель устаревшей конструкции тяжела, громоздка, ее фурнитура неэстетична, покрытия, орнаменты несовременны. Вместе с тем обновленная мебель, но сохранившая в себе некоторые декоративные элементы старины, может внести особый колорит в интерьер современной квартиры.

Потом, нельзя забывать о бережливости и экономии. Запасы древесины не бесконечны, а старая мебель — это хорошо просушенная и выдержанная древесина. Допустим, что 1 млн семей имеет мебель очень длительного пользования, из которой приблизительно одно изделие можно обновить для дальнейшей эксплуатации. Это уже даст при срднем расходе 0,15 м3 древесных материалов на одно изделие экономию 150 тыс. м3 древесины, или 4 млн. руб.

Вообще же в нашей стране на изготовление мебели затрачиваются миллиарды рублей.

— Так много! — удивился Андрей.

— Думаю, тебе небезынтересно будет узнать, сколько материалов расходуется здесь на 1 млрд. рублей. Только пиломатериалов 1167 м3, древесностружечных плит 652 м3 и фанеры клееной 90 м3. А если прибавить сюда 56 т лакокрасочных материалов, 38 т различных клеев, 23 160 м2 шлифовальной шкурки и 33 000 шт. всевозможной фурнитуры, то важность услуг по ремонту и обновлению мебели еще больше возрастает.